Datenschutzerklärung


1. Datenschutz bei der RG Bern

Vertrauen ist wichtig, besonders wenn es um Ihre Daten geht. Aus diesem Grund erachten wir es als unsere Verpflichtung, nur die Daten zu erheben, welche unbedingt erforderlich sind sowie die Daten mit der gebotenen Sorgfalt zu verwalten und vor Missbräuchen zu schützen.

In dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir, was die RG Bern mit Ihren Daten tut, wenn Sie die Webseite ccs-bern.ch (nachfolgend gesamthaft «Webseite» genannt), unsere Dienstleistungen oder Produkte beziehen, anderweitig mit uns im Rahmen eines Kontaktformulars in Verbindung stehen, mit uns kommunizieren oder sonst mit uns zu tun haben.

Diese Datenschutzerklärung ist auf das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») ausgelegt. Ob und inwieweit dieses Gesetz anwendbar ist, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

Bei der Benutzung der Webseite ccs-bern.ch von der Regionalgruppe Bern des Cruising Clubs der Schweiz (RG Bern) werden Daten erfasst. Diese dienen rein der Abwicklung von Korrespondenz und der Ausübung von Vereinstätigkeiten gemäss Statuten. Wir halten uns dabei strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten.

Zusätzlich können wir Sie über die Bearbeitung Ihrer Daten separat informieren, z.B. in Einwilligungserklärungen, Geschäftsbedingungen, Reglemente, Formularen und Hinweisen.

2. Datenverantwortlicher RG Bern

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen der Regionalgruppe Bern des Cruising Clubs der Schweiz (RG Bern) ist datenschutzrechtlich das Vorstandsmitglied des Ressorts „Administration“ verantwortlich, soweit im Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird.

CCS Regionalgruppe Bern Ressort Administration Marcel Klee Reusser

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen gemäss Ziffer 9 dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen:

marcel.klee@ccsregionbern.ch

3. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Die RG Bern erhebt auf ihrer Webseite sowie im Rahmen ihrer Tätigkeiten die folgenden personengebunden Daten:

  • Anrede, Titel, Vorname, Nachname
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobiltelefon)
  • Geburtsdatum
  • Mitgliedschaft beim CCS
  • Das jeweilige Anliegen des Benutzers / Interessenten

Die RG Bern verwendet die erhobenen Personendaten ausschliesslich für die Korrespondenz mit Interessierten und für die Ausübung ihrer Vereinstätigkeiten gemäss Statuten. Insbesondere werden mit den erhobenen Personendaten folgende Zwecke verfolgt:

  • Anmeldung Mitgliedschaft und Mitgliederverwaltung
  • Anmeldung und Verwaltung von Kursteilnehmer/innen
  • Anmeldung und Verwaltung von Vereinsanlässen oder Events
  • Kontaktaufnahme und Korrespondenz mit dem Vereinsvorstand

Die auf der Webseite und im Verein gesammelten Personendaten können vom gesamten Vorstand und sofern notwendig von Kursausbilder, Organisatoren von Vereinsanlässen/Events sowie vom Webmaster bearbeitet und eingesehen werden.

4. Weitere Datenerfassung

Beim allgemeinen Zugriff auf die Webseite werden keine persönlichen Daten gespeichert. Wenn Sie auf diese Webseite zugreifen werden allerdings automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen werden im Server-Logfile protokolliert und können die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Name der aufgerufenen Datei und ähnliches beinhalten.

Für die Optimierung und aus Gründen der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite können Cookies eingesetzt werden. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, welche auf dem Computer des Nutzers gespeichert wird. Sie dient statistischen Zwecken sowie der Wiedererkennung des Nutzers auf der Webseite.

Diese Daten werden nicht personenbezogen ausgewertet, sondern anonym zu statistischen Zwecken verwendet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Webseite (z.B. um die Gestaltung der Webseite auf das benutzte Gerät (Mobiltelefon, Tablet, PC) abzustimmen
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Webseite
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • Sowie zu weiteren administrativen und analytischen Zwecken (z.B. um festzustellen, wie viele Zugriffe auf die Webseite an einem Tag getätigt werden)

5. Externe Plugins und Cookies

Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir das Consent Tool «Real Cookie Banner» ein. Details zur Funktionsweise von «Real Cookie Banner» finden Sie unter https://devowl.io/rcb/data-processing/.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang sind Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien und der diesbezüglichen Einwilligungen.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder vertraglich vorgeschrieben noch für den Abschluss eines Vertrages notwendig. Sie sind nicht verpflichtet die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Wenn Sie die personenbezogenen Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Einwilligungen nicht verwalten.

6. Dauer der Datenspeicherung

Die RG Bern verarbeitet und speichert Ihre Personendaten, solange es für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke in Ziffer 3 erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Mitgliedschaft.

Nicht personenbezogen Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

7. Datenweitergabe und Datenübermittlung

Die RG Bern gibt im Rahmen ihrer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, erfasste Daten an den Cruising Club der Schweiz CCS weiter. Zweck der Weitergabe sind ausschliesslich Mitgliederverwaltung und Kursadministration der RG Bern und des CCS.

Eine weitere Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritten, oder auch eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an/in ein Drittland findet nicht statt.

8. Datenschutz

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwendet die RG Bern auf ihrer Webseite dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

9. Recht auf Einsicht und Löschung

Gemäss schweizerischem Gesetz (Datenschutzgesetz DSG sowie revidiertem Datenschutzgesetz (revDSG) können Sie eine Übersicht Ihrer personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die Sie uns mitgeteilt haben. Darüber hinaus können Sie die Berichtigung oder Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, anfordern. Die Löschung umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Ebenfalls haben Sie das Recht die Bearbeitung und / oder die Weitergabe von personenbezogenen Daten einzuschränken.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte sowie bei Fragen oder Anliegen zum Datenschutz, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz in Ziffer 2 der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer Organisation.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

10. Änderungen

Die RG Bern kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung.